您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

我校志愿服务项目获团中央青年志愿者行动指导中心领导肯定

来源:校团委 作者:殷敏 编审: 发布时间:2021-10-01 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/校团委 殷敏)9月27日,2021年柳州市第四届青年志愿服务项目大赛启动仪式暨柳州市志愿服务展示交流活动在柳州市城中区党群服务中心举办,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖、团广西区委副书记荣丽伟出席活动。我校21世纪最后手工艺传承和创新项目、“守望夕阳 科技助老”志愿服务项目作为全市19个优秀项目之一参加展示交流活动并开展便民服务。活动现场,张朝晖一行来到我校两个项目路演展位前,与我校参展师生亲切交流。张朝晖对两个参展项目表示肯定,并对“守望夕阳 科技助老”志愿服务项目开展社区入户的注意事项,以及21世纪最后手工艺传承和创新项目如何更好发挥志愿服务功能提出细致的指导意见。

我校家电维修部义务维修家用电器27年,得到校内师生及周边社区一致好评。随着活动的深入开展,家电维修部开始探索以项目化运作的方式,将社团活动与志愿服务相结合,提出“守望夕阳 科技助老”志愿服务项目。该项目依托学校专业,在校内设立志愿服务点,辐射周边十余个社区,以特殊群体,如农村失孤老人、老兵、残疾人、五保户、贫困户、低保户、烈士家属等特殊群体为重点对象,开展家电义务维修等便民服务。据不完全统计,活动开展9年来,累计服务群众5000余人、维修家用电器1.6万余件,时长达3270小时。该项目于2019年获柳州市第三届青年志愿服务项目大赛铜奖。

21世纪最后手工艺传承和创新项目则聚焦我国新疆艾特莱斯、苗族蜡染技艺等非物质文化遗产的传承和创新。项目目前拥有新疆艾特莱斯非遗传承人、苗族蜡染技艺传承人、九游老哥俱乐部-最新网址服装专业蜡染扎染大师工作室的技术支持,有外观专利2项,外观专利受理2项;创立了广西尼雅艾特莱斯服饰有限公司,注册2个月,签订10笔订单,覆盖北京,广州,迪拜,等地区,订单金额共计40万元,并与年利润近4亿元的跨国公司广州博海合作,走向一带一路(迪拜、斯里兰卡、巴林、沙特、秘鲁),致力于带动民族文化产业的发展;自媒体平台开设视频号,推广艾特莱斯文化,仅运营2个月,粉丝真实数据过千人;联合我校服装专业蜡染扎染实验室,共同引进新工艺,培养民族文化制作工艺人才,以解决传承人老龄化、民族工艺缺乏传承和创新等问题。该项目于2021年9月获2021年广西青年志愿服务公益大赛银奖,并获推荐参加国赛。

正值柳州市第四届青年志愿服务项目大赛开启之际,学校团委将进一步提升孵化、打造、扶持志愿服务项目的能力,对优秀的志愿服务项目进行跟踪培育,组织校内各级各类志愿服务项目积极备赛,既为同学们提供锤炼意志、学习知识、增长才干的机会,同时也为助力学校“双高计划”建设、助力学校“三全育人”工作作出新的更大贡献。


202110012136525971.jpg

团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖在“守望夕阳 科技助老”志愿服务项目路演展台前了解项目情况

202110021512292996.jpg

团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖在21世纪最后手工艺传承和创新项目路演展台前了解项目情况

202110012137598403.jpg

202110012138315262.jpg

两参展项目在现场开展便民服务

202110080906357907.jpg

我校参展师生合影留念


部门网站审核:校团委  韩霄

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息